Главная

История города


Общие сведения
История края
Присоединение к России
Основание города
Сто лет спустя
Петровская эпоха
Пожар кремля
Оборона Уфы
Статус города
Структура власти
Рост и развитие города
Каким был и как жил город
Благоустройство города
Промышленность и транспорт
Просвещение и культура
Архитектура начала XX века
1905 год
1917 год
Гражданская война
Двадцатые годы
Тридцатые годы
1941 год
После войны
Посчти наше время
Старые названия улиц
Линия времени


 

Уфа в далеком прошлом

Последняя новость о далеком прошлом Уфы - находки, сделанные при раскопках 2007 года в районе улиц Пушкина-Фрунзе-Воровского. В этом районе намечено масштабное строительство (фото справа) и археологи еще с зимы проводят серьезные раскопки (фото слева).

Раскопана значительная территория, на глубину, превышающую толщину культурного слоя, который составляет около двух метров.В раскопках участвуют и студенты уфимских ВУЗов, и профессиональные археологи. Приезжали и специалисты из центра, помогли с датировкой находок.

Об окончательных выводах говорить еще рано, но по предварительным данным раскопанному поселению полторы тысячи лет.

На снимке (фото3) виден стык культурного слоя и основной породы. Белое - это пепел древнего пожара, а серая вертикальная полоса, на которую указывает археолог - след от вбитого в землю кола, составлявшего часть ограды древнего укрепления. Многочисленные пласты (см. 1-й снимок) культурного слоя означают, что укрепление существовало очень долго, и неоднократно отстраивалось заново.

А это, в свою очередь, означает, что в 1574 году крепость стали строить не в диком лесу, а на хорошо известном и давно обжитом месте. Вполне логично, поскольку бревна для крепости должен был кто-то заготавливать, перевозить, вкапывать. Одним стрельцам это было бы сделать сложно, такая стройка затянулась бы надолго, а военная и политическая обстановка была сложная. Для быстрого строительства нужны рабочие, много рабочих, и очевидно они были. Название поселения, возле которого строился город, давно известно - Туратау (см. пред. страницу), но до сих пор не было конкретных данных о том, насколько оно древнее.

На третьем фото - костяной наконечник стрелы. Здесь он показан так, что видна структура материала. Кости даже самых крупных из обитающих в наших местах животных не столь велики, чтобы из них можно было изготовить наконечник, одинаково цельный со всех сторон. Но на качество изделия это не влияет - геометрия выдержана безупречно, лучше не сделать даже современными инструментами. И сохранился он так, что хоть сейчас делай стрелу. Единственное, что огорчает исследователей - отсутствие монет, позволяющих точно датировать находки. Впрочем, работы еще не закончены.

На археологически находки Уфа очень богата, а строители достаточно грамотны и внимательны. Благодаря этому удается найти много интересного. Древние захоронения обнаруживались при проведении строительных работ в районе Оперного театра, Медуниверситета, прекрасное серебряное блюдо было найдено на углу Пушкина и Советской.

Самый известный археологический памятников Уфы - Чертово Городище, отностится к эпохе железа (7-8 век до н.э.). Известно оно едва ли не с самого основания города, но всерьез изучать его начали относительно недавно. Расположено оно на территории санатория "Зеленая роща" (фото 5), и сейчас малодоступно. Оно представляет собой мощное укрепление с 5-метровым валом, частоколом наверху и рвом длинной 97 метров. Датируется сооружение 3-4 веком до н.э. За валом городища находится могильник, при раскопках которого было найдено много женских украшений - бронзовые шейные гривны, стеклянные бусы, браслеты, перстни, подвески, накладки. Найдены и остатки вооружения - колчанов со стрелами, копий, ножей. Бляхи-накладки с изображениями животных выполнены с большим художественным мастерством .

Недалеко от Чертовы городища, примерно в районе Президент-отеля, находится Усть-Уфимское городище. Еще одно укрепленное поселение было обнаружено в 1967 г. на месте памятника Салавату Юлаеву. Оно просуществовало 3 или 4 столетия. Мелких же неукрепленных поселений насчитываются десятки.

 

Палеолиту (древнекаменный век) - представлен довольно слабо. Люди тогда жили в пещерах, которых в наших местах всегда было достаточно, однако находок, относящихся к тому периоду, не так много. Это связано с малочисленностью населения и относительно небольшим количеством предметов, которые они изготавливали и использовали.

Мезолит - среднекаменный век (7-17 тыс. лет назад) изучн лучше Стоянки первобытных людей того времени обнаружены напротив деревни Дудкино (Трамплин-ВДНХ), в районе Миловки и Романовки. Там находили кремневые наконечники для стрел, составные ножи из мелких кремневых пластин, скребки и прочее. Поскольку в районе Миловки ожидается большое строительство, в ближайшее время можно ждать новых находок.

Неолит - новокаменный век (3-5 тыс. лет до н.э.) представлен пока слабо. В основном за счет фрагментов глиняной посуды из раскопок в районе дер. Новые Тубаслы.

Бронзовый век (1-2 тыс.лет до н.э.) изучен очень хорошо. Во-первых, значительно выросло население, а во-вторых, люди начинают обрабатывать землю, и появляются новые орудия труда. Богаче люди - больше находок. Еще в конце 19 века в районе д.Миловка, у оз.Лазоревого, нашли сложенные кучкой шесть бронзовых серпов, бронзовые топор и долото. В 1934 г. в устье Демы, у ж/д моста были найдены кости домашних животных, бронзовые изделия, богато украшенная керамика.

Огромный научный интерес представляет Ново-Тубаслинский курганный могильник, насчитывающий около 100 курганов. Его раскопки ведутся с конца 19 века. В каждом кургане обнаруживают от 1 до 7 погребений. Захоронения совершались в узких глубоких ямах, иногда с нишей у изголовья, куда ставили заупокойную пищу, без гробов, головой к северу. Почти все погребения ограблены еще в древности, но поскольку брали только золото, немало интересного досталось и археологам.

{prim}