Главная

История города


Общие сведения
История края
Присоединение к России
Основание города
Сто лет спустя
Петровская эпоха
Пожар кремля
Оборона Уфы
Статус города
Структура власти
Рост и развитие города
Каким был и как жил город
Благоустройство города
Промышленность и транспорт
Просвещение и культура
Архитектура начала XX века
1905 год
1917 год
Гражданская война
Двадцатые годы
Тридцатые годы
1941 год
После войны
Посчти наше время
Старые названия улиц
Линия времени


 

С чего все началось

В 16 веке башкирские племена оказались в сложном положении. Официально они являлись подданными Казанского ханства, но платя дань, не получали от него никакой защиты. Ногайская орда, не имевшая на эти земли никаких прав, этим пользовалась и свободно их грабила. Перейти в подданство ногайского хана было невозможно, поскольку сама ногайская орда к этому времени распалась на Большую и Малую. Защитить новых подданных не смогла бы, да и не захотела, ни одна из них. Положение усугубляли междоусобицы среди самих башкир. Нужна была сильная власть, способная справиться как с внешним противником, так и с внутренними раздорами. Потому было решено отправить послов к Ивану Грозному, который в это время весьма успешно укреплял свое государство.

Условия договора были для башкир очень хорошими - за башкирскими родами признавалось вотчинное право на их земли, давались гарантии безопасности, предоставлялись определенные экономические льготы, подтверждалась свобода вероисповедания. Царя недаром называли Грозным, он сумел защитить новые территории, которые к тому же имели стратегическое значение в войне с Сибирским ханством. В местное самоуправление царь не вмешивался, и вообще имел среди населения края невиданную для его правления популярность, его называли не иначе как "добрый" и "милостивый".

Присоединение к России происходило поэтапно, с 1553 по 1557 год, и завершилось подписанием договора с Россией. Договор был действительно добровольным, принятым к кому же коллективно, на совете племен. Несколько лет назад, когда встал вопрос о праздновании присоединения к России, были проведены специальные исторические исследования. Они полностью подтвердили то, что присоединение было добровольным.

В 1573 году башкиры обратились к Ивану Грозному с просьбой о строительстве на их земле города. Это давало возможность держать в регионе постоянный гарнизон. В городе можно было платить налоги, чтобы не возить их в центр, что было долго и опасно. В городе можно было укрыться от врагов, купить нужные товары, продать зерно. мясо, мед. А Россия получала опорный пункт для продвижения на восток.

В результате в 1574 году отрядом стрельцов на холме в устье речки Сутолоки был сооружен укрепленный пункт. Каким он был, можно увидеть на макете, сооруженном к празднованию 450-летия присоединения к России. Насколько соблюден масштаб, сказать трудно, но сборка велась с использованием технологий того времени - без гвоздей.

С юга, востока и севера крепость защищали реки и крутые обрывы . Про северную сторону наши краеведы забывают, поскольку там никак не пройдешь, очень крутой склон, внизу речка, заборы, огороды. Поэтому привожу отдельный снимок (нижний справа). На месте пятиэтажных домов тогда были крепостные стены. Удобный подход был только с запада. по нынешней улице Октябрьской. В этом направлении и стал развиваться город.

Расположенная в очень удачном месте - на перекрестке больших дорог, в самом центре богатого края, Уфа быстро росла, и в 1586 году получила статус города. Ногайские ханы протестовали против строительства, но реально помешать этому не могли.

К сожалению, сама Россия всего через несколько лет после смерти Ивана Грозного оказалась в крайне тяжелом положении. Начались так называемые смутные времена, и управление новыми землями не могло от этого не пострадать. Но бедствия затронули, главным образом, центральные и западные районы русского государства, на востоке же, несмотря на возросшие злоупотребления местных властей, положение было достаточно стабильным. Набеги на башкирские земли и междоусобицы прекратилось, и двести лет народ жил без войны.

 

{prim}