Главная

История города


Общие сведения
История края
Присоединение к России
Основание города
Сто лет спустя
Петровская эпоха
Пожар кремля
Оборона Уфы
Статус города
Структура власти
Рост и развитие города
Каким был и как жил город
Благоустройство города
Промышленность и транспорт
Просвещение и культура
Архитектура начала XX века
1905 год
1917 год
Гражданская война
Двадцатые годы
Тридцатые годы
1941 год
После войны
Посчти наше время
Старые названия улиц
Линия времени


 

Сто лет спустя

I. Кремль XVI века.
II. Большой город (Новый острог). XVIII век.
III. Увеличение застроенной площади к началу XIX в.
IV. То же, к середине XIX века.
V. То же, к концу XIX века.

Слободы:
1 - Архиерейская
2 - Большая репная
3 - Голубина
4 - Золотухинская
5 - Казанская
6 - Малая Репная
7 - Мокра
8 - Московская
9 - Нижегородка(новая и старая),
10 - Посад
11 - Северная
12 - Сибирская
13 - Соборная
14 - Солдатская
15 - Сафроновская
16 - Труниловка
17 - Усольская
18 - Успенская,
19 - Черкалихина
20 - Цыганская поляна

Наличие крепости, где размещались регулярные войска, было наилучшей защитой для жителей города, но времена были неспокойные, а новые кварталы, называемые слободами, располагались все дальше от городских стен. Их строили на свободном месте, и слово "слобода" собственно и происходит от слова "свобода" (или наоборот?). Каждая из слобод строила свои оборонительные заграждения, но они были примитивны и защищали плохо. Стены кремля за сто лет также сильно обветшали, и потеряли боеспособность. Поэтому в 1664 было принято решение о строительство новых стен, защищающих весь город. Решение принималось в Москве, поскольку местные власти не располагали ни средствами, ни полномочиями для этого. Новая крепость получила название "Нового" или "Большого" острога, кремль же стал называться "старым" или "верхним городом".

Стены новой крепости были также дубовыми и имели высоту около 5 метров, но были сложены из бревен, расположенных горизонтально. Не надо недооценивать прочности таких стен - их обычно делали двойными, а промежуток засыпали землей. Тараном бить в такую стену было практически бесполезно. Неплохо она выдерживала и орудийный огонь. Одной из причин, по которой хан Батый легко брал русские города, было нарушение этого правила. Клети внутри стен использовали для хозяйственных нужд, поскольку штурмовать города в междоусобных войнах не любили, все решалось битвой в чистом поле.

Ворот в новом городе было шесть - Успенские, Спасские, Сибирские, Казанские, Ильинские и Фроловские. Длина стен составила 2,4 километра, площадь 73 гектара. В низовьях Сутолоки был построен деревянный мост, почти на том де месте, где сейчас стоит каменный. Кроме Сутолоки в городе была речка Ногайка, ее теперь нет, упрятали в трубы, и 8 оврагов. Все было плотно заселено - под двор отводилось от 48 кв.сажен, под двор с огородом до 170 (8 соток).

Вскоре в новом городе места тоже стало мало. И в конце 17 века появились новые слободки к северу и востоку от города. Московская, где поселились сосланные за бунт московские стрельцы, и Золотухинская. Город развивался на восток потому, что с этой стороны его прикрывала река Уфа. Впрочем, к концу века город оказался в глубоком тылу, и снова начал развиваться в западном направлении.

В 1647 году в городе было учтено 66 дворов, к началу 18 века их стало 650. В 1696 году базар в нижней части города сильно пострадал от пожара, потом берег подмыло водой, и в конце 90х годов его перенесли выше, за городские стены. Новый базар стал называться Верхним, теперь на этом месте Гостиный двор.

{prim}