Главная

История города


Общие сведения
История края
Присоединение к России
Основание города
Сто лет спустя
Петровская эпоха
Пожар кремля
Оборона Уфы
Статус города
Структура власти
Рост и развитие города
Каким был и как жил город
Благоустройство города
Промышленность и транспорт
Просвещение и культура
Архитектура начала XX века
1905 год
1917 год
Гражданская война
Двадцатые годы
Тридцатые годы
1941 год
После войны
Посчти наше время
Старые названия улиц
Линия времени


 

Петровская эпоха

Петровская эпоха Уфу затронула мало. В 1736 году составили проект новой крепости, но строить ее так и не начали, не было ни денег, ни особой необходимости. На рисунке видно, что новую крепость собирались строить несколько западнее.

Красным цветом показан старый кремль.
Синим цветом - р.Сутолока с притоками.
Голубым цветом - р.Ногайка (сейчас в трубах)
Желтым цветом - примерное расположение мостов
Зеленым цветом - граница тогдашнего города
Светло-зеленым - сад Салавата (парк Крупской)

Светло голубым - р.Белая.

Понятно, что даже будь такая необходимость, защитить весь город новая крепость не смогла бы, и даже укрыть все население на сколько-нибудь длительный срок в ней было невозможно. В 1759 году от удара молнии старый кремль сгорел. Пожар перекинулся на город, и он основательно выгорел. Кремль не восстанавливали, ограничились ремонтом внешних стен, и они очень пригодились во время восстания Пугачева.

Административный центр на месте сгоревшего кремля восстановили, причем построили первое в городе каменное здание - канцелярию. Небольшую, всего пять комнат, зато со стенами толщиной 90 см, с железными дверями и решетками на окнах. Город понемногу богател, хотя оборот большинства лавок был невелик, и не превышал 25 рублей. Но при тогдашней дешевизне и на эти деньги можно было прожить. Самым богатым был купец Осипов, его годовой оборот составлял 500 рублей. Всего в 1726 году на Верхней площади работало 64 лавки, из них купцам принадлежало только 15. Остальные держали дворяне, священники, монастыри. Две лавки принадлежали крестьянам.

Во 2-й половине XVIII века относится возникновение новой слободы - Нижегородки, заселенной крепостными графов Шереметьевых. 50 крестьян по разрешению графа переехали в Уфу, и занялись различными ремеслами. Реально переехало значительно больше людей, но считали тогда только мужчин. Город к концу столетия насчитывает 1058 дворов, Уфимский гарнизон насчитывал 578 человек, из них дворян 32. В 20-х годах открылось первое учебное заведение - гарнизонная школа. В 1734-1736 гг. в Уфе работала экспедиция Кириллова, в состав которой входили ботаники, географы, геодезисты, в 1769-1770 - экспедиция Академии наук по обследованию отдельных районов страны. В тридцатые годы 18 века Уфа стала базой для строительства Оренбурга., затем начали строиться Стерлитамак, Белебей и другие города.


{prim}