Главная

История города


Общие сведения
История края
Присоединение к России
Основание города
Сто лет спустя
Петровская эпоха
Пожар кремля
Оборона Уфы
Статус города
Структура власти
Рост и развитие города
Каким был и как жил город
Благоустройство города
Промышленность и транспорт
Просвещение и культура
Архитектура начала XX века
1905 год
1917 год
Гражданская война
Двадцатые годы
Тридцатые годы
1941 год
После войны
Посчти наше время
Старые названия улиц
Линия времени


 

Пожар Кремля

 

Пожары в деревянных городах, где печи топились круглый год, были обычным делом. Характер бедствия, тем не менее, они принимали достаточно редко, поскольку опыт борьбы с огнем был значительный. Но иногда со стихией справиться не удавалось. Так и случилось 23 мая 1759 года., когда загоревшаяся от удара молнии Михайловская башня кремля вызвала пожар во всем городе. Сгорело больше 200 домов, и была серьезно повреждена часть городских стен.

Причиной такого бедствия была бессистемная застройка города. Дома стояли слишком близко, и огонь легко перекидывался с одного строения на другое. Узкие улицы также не могли служить препятствием для огня, и город не выгорел полностью только за счет протекавших по оврагам речек, и расположенных вблизи них огородов.

Потушить такой пожар крайне сложно даже современными средствами, а поливая водой из ведер вообще ничего нельзя сделать. К огню просто не удается подойти, а залитые водой конструкции быстро просыхают и воспламеняются снова. Для пожаров такого масштаба есть даже специальный термин - "огненный шторм". Основной метод борьбы с ним - локализация, то есть предотвращение распространения огня, что очевидно и было сделано. С тех пор город горел не раз, в 1803 году в городе сгорели 77 домов, в 1804 г. - 83, 1815 - 400 домов, 1821 - 331 дом, но настоящая пожарная команда была созданы лишь в 1827 году.

После пожара город перепланировали, чтобы избежать такого в дальнейшем. Дома стали строить не как попало, а по определенным правилам, соблюдая необходимые интервалы. Улицы сделали достаточно широкими. Между домами, расположенными в опасной близости, стали устраивать глухие противопожарные стены - брандмауэры. На снимке показан фрагмент такой стены, и хорошо видно, что оба дома деревянные.

Новым улицам дали названия, хотя потом их не раз меняли. Проблем с адресами тогда не было, поскольку письма доставлялись по именам получателей. Смена названия улицы при этом никак не влияла на работу почты. Названия улицам давали и ли по слободам, или по названиям церквей, хорошо всем известных.

В городе тогда было 7 церквей, 6 деревянных и одна каменная - Смоленская, построенная на месте деревянной (Казанской), на территории Кремля. Рядом с собором была колокольня с часами, часы были с боем. Кроме церквей, было два монастыря - мужской Успенский и женский Рождественский

 

{prim}