Главная

История города


Общие сведения
История края
Присоединение к России
Основание города
Сто лет спустя
Петровская эпоха
Пожар кремля
Оборона Уфы
Статус города
Структура власти
Рост и развитие города
Каким был и как жил город
Благоустройство города
Промышленность и транспорт
Просвещение и культура
Архитектура начала XX века
1905 год
1917 год
Гражданская война
Двадцатые годы
Тридцатые годы
1941 год
После войны
Посчти наше время
Старые названия улиц
Линия времени


 

XIX век. Городское самоуправление.

Высшей властью в городе был губернатор. Дом-музей Аксакова - это губернаторская резиденция. Часть дома была жилой, в другой производился прием посетителей. Последняя резиденция губернатора - дом на углу Тукаева и Советской, там сейчас находится Министерство здравоохранения.

Являясь высшей властью в губернии, делами непосредственно города губернатор занимался мало, для этого существовала городская дума. Это был выборный орган, избиравшийся раз в 3 года. "Гласные" (депутаты) выбирались от сословий.

Такой порядок был заведен после указа 1785, до этого городом управлял магистрат, а еще раньше - ратуша. Окончательно система сложилась после указа Александра II в 1870 году.

Первые выборы нового типа проходили с 25 ноября 1870 года. На них были представлены три сословия:

-Крупные собственники. Их было 31 человек, но они уплачивали треть городских налогов

-Средний класс - мещане - 118 человек. Они тоже уплачивали треть налогов

-Остальное население, имевшее избирательное право - 1126 человек. Они уплачивали оставшуюся часть. Кто городских налогов не платил, тот и в выборах не участвовал.

"Гласных" городской думы, избиралось по 23 от каждой группы (курии). В первой думе оказалось 40 купцов, 17 дворян и чиновников, 1 священник, 11 мещан и крестьян.

 

Рабочим органом Городской дума была Земская управа. Она занималась благоустройством, больницами, школами, транспортом, регулировала торговлю и т.д.

Источниками городских доходов были налоги на недвижимость, торговлю и промыслы, а также доходы от городской собственности. Сейчас все обстоит точно так же, только масштабы стали другими.

Из городского бюджета финансировались полиция и пожарные. Контролировал работу думы губернатор и назначенный им орган, со своеобразным, по современным понятиям, названием - "Губернское по городским делам присутствие".

{prim}