Главная

История города


Общие сведения
История края
Присоединение к России
Основание города
Сто лет спустя
Петровская эпоха
Пожар кремля
Оборона Уфы
Статус города
Структура власти
Рост и развитие города
Каким был и как жил город
Благоустройство города
Промышленность и транспорт
Просвещение и культура
Архитектура начала XX века
1905 год
1917 год
Гражданская война
Двадцатые годы
Тридцатые годы
1941 год
После войны
Посчти наше время
Старые названия улиц
Линия времени


 

Рост и развитие города

Города растут и развиваются не сами по себе. Этот процесс всегда регулируется, и от того насколько успешно это делается, зависит его дальнейшая судьба. Есть множество старинных городов, оставшихся почти такими же, как и века назад. Уфе повезло гораздо больше, и хорошо известны люди, которым она этим обязана.

О том, что город однажды уже был частично перестроен, рассказывалось в статье о пожаре 1759 года. С тех пор прошло шестьдесят лет, и возникла необходимость в новой, более серьезной перепланировке. 3 марта 1819 года царское правительство подписало новый план, представленный генерал-губернатором Волконским. По этому плану город значительно расширялся. Граница его переносилась от улицы Телеграфной (Цюрупы) до Никольской (Гафури), а на север - до улицы Богородской (Революционная).

Новые улицы были прямыми и, по тем временам, широкими. На Верхней площади (сейчас это Верхнеторговая площадь) к 250-летию города начали строить Гостиный двор. Район сразу стал престижным, и вокруг начали строить каменные дома в два-три этажа. С 1924 по 1889 год их количество увеличилось с 5 до 159. Строительство Гостиного двора заняло 40 лет, архитектором проекта был А.И. Мельников. В 1864 году Гостиный двор был реконструирован.

К 300-летнему юбилею (1874 год) в городе было 43 улицы, а поскольку праздновать юбилеи любили не меньше, чем сейчас, это событие отмечали серьезно. Возде Гостиного двора построили красивую часовню, центральные улицы замостили. К этому времени в городе проживало 112 тысяч человек. На строительство домов город выдавал ссуды, но пользоваться ими, как тогда, так и сейча, могли лишь достаточно обеспеченные люди - дворянства, духовенство и купечество. Выдача ссуд позволяла строить более качественные дома, многие из которых украшают город и теперь

Наибольшим изменениям в старой части города подвергся участок в районе нынешних улиц Фрунзе-Пушкина-К.Маркса-Цюрупы. До революции главным в этом районе был Воскресенский кафедральный собор (не сохранился), и весь административный центр размещался вокруг него. Это были, например, Дом губернатора, Духовная семинария, Дворянское собрание, Мужская гимназия. Вид с колокольни на губернаторский дом и Соборную мечеть можно увидеть на левом снимке. Парк на переднем плане - Парк Матросова (парк Ленина), на месте деревянного домика сейчас фонтаны.

Дом губернатора проектировал академик Академии художеств А.Д.Захарова, соборную площадь В.И.Тесте, губернским архитектором был А.А.Гопиус

К концу века количество военных в городе заметно уменьшилась, войска перевели в менее спокойные районы. Гарнизон в городе, тем не менее, имелся, и Уфимские казармы просуществовали вплоть до конца ХХ века.

{prim}