Главная

История города


Общие сведения
История края
Присоединение к России
Основание города
Сто лет спустя
Петровская эпоха
Пожар кремля
Оборона Уфы
Статус города
Структура власти
Рост и развитие города
Каким был и как жил город
Благоустройство города
Промышленность и транспорт
Просвещение и культура
Архитектура начала XX века
1905 год
1917 год
Гражданская война
Двадцатые годы
Тридцатые годы
1941 год
После войны
Посчти наше время
Старые названия улиц
Линия времени


 

Благоустройство города

До середины XIX века уфимские улицы не благоустраивались. В плохую погоду грязь была такая, что на перекрестках работали своеобразные "рикши", переносившие людей через дорогу. За это Уфу называли "губернской чернильницей".

Наведение порядка начали традиционно - с введения дорожного налога. Только вместо транспорта им обложили домовладельцев. Был он не маленьким - 1% от стоимости дома, но поскольку цена на жилплощадь в те времена искусственно не завышалась, платить его было людям по средствам. Большая часть улиц мостилась из этих средств, но часть работ делалась за счет купечества, в хорошо знакомом нам добровольно-принудительном порядке.

В 1833 году устроен первый общественный парк для отдыха горожан. Открыв, его тут же забросили, и в 1860 году его пришлось открывать заново. Впрочем, для парка это не катастрофа, деревья-то растут.

Следующим шагом в благоустройстве города стало открытие водопровода. Поскольку город стоит на реке, а прямо по его территории протекает несколько малых речек и ручьев, длительное время обходились даже без колодцев. Но с ростом города дома строились все дальше от реки, и были это как раз новые, каменные дома.

Водопровод стали строить в конце XIX века, и сдали в эксплуатацию в 1901 году. Насосная станция располагалась на берегу Белой, для паровой машины завозились дрова по реке. Труба насосной станции видна в левом углу снимка. Водонапорная башня, построенная в самой высокой точке города, сохранилась до сих пор, и хорошо видна при въезде а город по железнодорожному мосту. Вместо шпиля на ней теперь купол, поскольку одно время там размещалась обсерватория БГУ. Из-за этого ее иногда ошибочно считают разрушенной церковью или колокольней.

Часть старой водопроводной системы была заменена лишь в 70-х годах 20 века. Все было поражены - трубы были деревянными, но в таком состоянии, что хоть снова укладывай. Их фрагменты сейчас можно увидеть в музее Водоканала.

1 февраля 1898 года начала давать ток первая электрическая станция, построенная на свои средства горным инженером Н.В.Коншиным. Хорошо тогда зарабатывали инженеры. Располагалась она на территории нынешнего завода Горнас (завод горного оборудования). После ее открытия появилась возможность освещать центральные улицы. Электростанция была выкуплена городом у владельца в 1916 году.

В 20 веке в городе появился телефон на 230 номеров и телеграф. Одну из улиц тут же переименовали в Телеграфную (теперь это ул. Цюрупы). Телеграфный столб, как местную достопримечательность, тут же запечатлел фотограф. Примечательна довольно сложная конструкция столба - многожильных кабелей тогда не было, и каждая линия связи (телефонная или телеграфная - все равно) имела свой провод, идущий от станции к абоненту. Провода крепились на фарфоровые изоляторы.

Междугородняя телефонная связь заработала 10 октября 1914 года, связав город с пятью селами - Надеждино, Ново-Троицкое, Охлебинино, Семеновка, Топорнино.

 

{prim}