Главная

История города


Общие сведения
История края
Присоединение к России
Основание города
Сто лет спустя
Петровская эпоха
Пожар кремля
Оборона Уфы
Статус города
Структура власти
Рост и развитие города
Каким был и как жил город
Благоустройство города
Промышленность и транспорт
Просвещение и культура
Архитектура начала XX века
1905 год
1917 год
Гражданская война
Двадцатые годы
Тридцатые годы
1941 год
После войны
Посчти наше время
Старые названия улиц
Линия времени


 

После войны

Первые послевоенный годы были очень тяжелыми. Огромную армию демобилизовать было непросто, перевести промышленность на выпуск мирной продукции было еще сложнее. В период перестройки страна с такой задачей уже не справилась, и на много лет попала в тяжелейший кризис. А в сороковых справились, и карточки отменили уже через два года.

Эвакуированные в Уфу предприятия обратно, разумеется, не повезли. Уехали только правительственные учреждения, все остальное осталось. К ним добавились вернувшиеся фронтовики, и город начал развиваться еще быстрее. Вводились новые мощности на предприятиях нефтехимии, начали строить вторую площадку УМЗ. Наступала эпоха реактивной авиации, и необходимо было выпускать двигатели совершенно нового типа.

К середине 1951 года закончилось строительство первой очереди Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. 12 ноября 1957 года вступил в действие Черниковский нефтеперерабатывающий завод. А на Уфимском ордена Ленина нефтеперерабатывающем заводе ввели новые мощности, и переработка нефти возросла в несколько раз.

На Уфимском химическом заводе были введены мощности по производству новых видов продукции. Уфимский моторостроительный завод стал крупнейшим в городе. Коллектив этого завода в годы Великой Отечественной войны 23 раза завоевывал Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, был награжден орденом Красного Знамени.

В пятидесятых годах правительство наконец-то начало серьезно заниматься строительством жилья. Сколько бы ни ругали Хрущева, с комуналками он покончил. В пятиэтажках, построенных в те года и сейчас живет половина страны. Масштабы строительства были огромны, и город рос очень быстро. Вскоре Уфа и Черниковск практически соединились, и 24 июля 1956 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР города Уфа и Черниковск их объединили официально.

В 1959 году был принят Генеральный план развития города, предусматривающий его увеличение до миллиона жителей. Выполнен он был абсолютно точно, что для планов редкость - население увеличилось до миллиона и больше не растет.

Но 50-е и 60-е годы бали не только периодом мирного развития. Шла холодная война, и никто не сомневался, что начнись третья мировая, Уфу американца не забудут. Город серьезно готовился к атомной бомбардировке. Все пятиэтажки имели бомбоубежища с подземными аварийными выходами, в общественных местах висели плакаты с разъяснениями что и как делать в случае применения оружия массового поражения. Во всех организациях имелись планы эвакуации в удаленные от города районы. Говорят, что даже садовые участки начали давать для того, чтобы иметь оборудованные места рассредоточения.

Но главным в тот период оставалось все же строительство. Список (неполный) построенных тогда объектов можно посмотреть на линии времени.

На снимке - строительство домов на ул.50-летия Октября.

{prim}