Главная

История города


Общие сведения
История края
Присоединение к России
Основание города
Сто лет спустя
Петровская эпоха
Пожар кремля
Оборона Уфы
Статус города
Структура власти
Рост и развитие города
Каким был и как жил город
Благоустройство города
Промышленность и транспорт
Просвещение и культура
Архитектура начала XX века
1905 год
1917 год
Гражданская война
Двадцатые годы
Тридцатые годы
1941 год
После войны
Посчти наше время
Старые названия улиц
Линия времени


 

Почти наше время

11 октября 1990 года Верховный Совет БАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики (БССР).

В 1992 году принят закон БССР "Об изменении наименования государства Башкирская Советская Социалистическая Республика" (об именовании впредь Республика Башкортостан). Верховным Советом РБ утвержден государственный Гимн РБ и государственный Флаг РБ. В 1993 г. избран первый Президент Республики Башкортостан - Муртаза Губайдуллович Рахимов.

Суверенитет был принят не потому, что Башкирии захотелось какой-то особой свободы, или просто "разонравилась" Россия. В тот период многие республики пошли по такому пути, и явление это даже получило свое название - "Парад суверенитетов"

Причина достаточно проста и понятна - регионы пытались защититься от безумной политики Ельцинского правительства, полностью контролируемого Соединенными Штатами. И в большинстве своем в этом преуспели, но у одних это получилось хорошо, а у других не очень. Ну а те, кто черезмерно увлекся национальной идеей, находятся в кризисе до сих пор.

Жутким делом была либерализация цен - они поднялись сразу раз в десять. Денег на заводах не платили месяцами, то что поступало от продаж, тут же изымалось, иногда прямо из заводских касс - налоговая лютовала вовсю. Доходило до того, что администрация предприятий организовывала против себя судебные процессы, чтобы хоть как-то выдать работникам зарплату. Бюджетникам было полегче, индексацию делали регулярно.

В этих условиях спасти могла только самостоятельность, и своим суверенитетом Башкортостан воспользовался весьма мудро. У нас не только не было разгула преступности, социальных потрясений, и даже электричество за неуплату никому не отключали. А в самый тяжелый период в Уфе был бесплатный транспорт!

Экономической катастроы в республике не было, и заслуга в этом - президента и его команды. Хвалить правительство в России считается дурным тоном, а в интернете особенно, но что есть, то есть - Рахимов республику спас. И хотя на выборах порой складывалась напряженная обстановка, власть менять народ не хотел и не хочет. Третий президентский срок все восприняли как должное, и даже с облегчением, это факт. Не нужны народу приключения.

Результаты предпринятых усилий получились довольно интересными. В республике сейчас производится практически все, кроме самолетов и легковых автомобилей. В недрах вообще все есть, вплоть до алмазов, вокруг городов на много километров кольцо садов. Похоже очередной кризис нам не особенно страшен, что не может не радовать.

На снимках:

1. Здание, где была подписана Декларация о суверенитете (ныне здание БАГСУ)
2. Госсобрание (Курултай) РБ

 

{prim}